您现在的位置: 首页 > 党群工作 > 正文

守护,从看见开始

--人文与教育学院举办“语润心灵 愈见初心”心理健康知识讲座

发布时间:2023-11-22 浏览量: 作者:​何权红

为进一步提升大学生心理委员在心理健康教育与心理危机干预工作中的重要作用,强化心理委员的专业知识和技能,更好地普及学生心理健康知识。11月21日19:00,《守护,从看见开始》心理健康教育主题知识讲座在小礼堂举行,人文与教育学院副院长常晓娟主讲,全体辅导员、分团委、学生会、各班级心理委员、宿舍心理委员、班长、团支部书记共计400余人参加本次讲座,讲座由学生科长马冰冰主持。

本次讲座围绕“健康和心理健康”“心理委员的职责”“心理危机的早期识别”“心理危机的行动干预”四个方面内容展开讲解。她指出,心理委员作为班级的“心灵守护者”,应明确自身职责,发挥好“观察员”“宣传员”“联络员”和“战斗员”的作用。常晓娟就大学生心理健康的标准、大学生常见的心理问题、诱发心理危机的内外因素、心理危机的相关表现、抑郁情绪与抑郁症等相关知识做了详细阐述,并强调心理委员要学会关注、识别和干预同学们的心理状况,通过视频、引入数据、案例分析、小组讨论、互动问答等方式,引导心理委员们深入了解心理问题的识别与干预、心理危机的预防与应对等方面的知识,并告知学生如何应对班级心理危机事件的处理流程和基本方法。

马冰科长最后总结,他要求所有班级心理委员、宿舍心理委员通过本次讲座向班级学生宣传、普及心理健康知识,帮助大家增强心理健康意识,认识到心理健康的重要性,不断提高我院学生的心理健康意识和心理素质。

本次讲座旨在增强学院学生干部和心理委员的心理健康知识储备,进一步明确心理委员在班级心理健康工作中的职责和使命,将所学的知识和技能运用到实际工作中去,为同学们提供更加专业的心理支持和帮助,提高学院学生的心理健康意识和心理自助能力,共同营造和谐发展、积极向上的校园文化氛围。