骨干教师

您现在的位置: 首页 > 骨干教师 > 正文
高兵兵
博士,教授

主要研究方向:日本汉文学、中日古典诗歌比较,中日文化交流史等

高兵兵,博士,教授。

陕西米脂人,1988年毕业于吉林大学外语系日本语言文学专业,2003年获日本大阪大学硕士学位,2006年获日本大阪大学日本文学专业博士学位。曾任西北大学国际文化交流学院副院长、文学院教授、对外汉语教学硕士生导师,日本大阪大学文学研究科海外特聘教授,日本博报堂教育财团、京都国际日本文化研究中心招聘研究员。现任日本和汉比较文学会理事(特别委员),陕西省外国文学学会常务理事,西京学院外国语学院教授、汉语国际教育专业学科带头人。研究方向有日本汉文学、中日古典诗歌比较,中日文化交流史等。曾荣获日本“中古文学会奖”。近年来发表《“南山”意象与古代东亚都城建构—以长安终南山和奈良吉野山为中心》《绝海中津《山居十五首次禅月韵》考辨》《日本入明僧绝海中津的江浙吟咏》CSSCI论文数篇。专著有:《雪·月·花-——由古典诗歌看中日审美之异》《长安月 洛阳花:日本古代文学中的中国都城景观》。译著有:(日)後藤昭雄著:《日本古代汉文学与中国文学》;(日)妹尾达彦著:《长安的都市规划》《隋唐长安与东亚比较都城史》;(日)佐藤武敏著:《长安》等。主编丛书《长安文化国际研究译丛》,参与主编丛书《日本学人唐代文史研究八人集》,并发表译作、散文数篇。承担多项国家级、省级、校级科研项目及国际合作研究项目。