您现在的位置: 首页 > 专业设置 > 正文

汉语国际教育专业

发布时间:2024-06-12 浏览量: 作者:

培养目标:本专业致力于培养德智体美劳全面发展、人格健全、熟悉中华优秀传统文化、语言文字基础知识扎实、人文艺术素养高、跨文化交际能力强、教学能力突出、勇于创新,能够在国内外从事汉语或语文教学、语言文化传播交流等相关工作的应用型人才。

专业特色:本专业人才培养立足于中国语言文化,辅之以教育教学技能训练,借助国际交流合作,集中华文化传承、国家形象传播为一体,培养“有理想信念、有家国情怀、有专业技能、有国际视野”的国际中文教育及中小学语文教师,人才培养凸显人文性、师范性、国际化特色。

主干课程:语言学概论、古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、国际中文教育概论、教育学、第二语言教学法、中国文化概论、外国文化概论、现代教育技术等。

实践内容:数字化教学实训、国际中文教师综合能力实训、小学语文教师综合能力实训、毕业实习、毕业论文等。

就业方向:毕业生可在国内外教育机构、中小学、政府机构与企事业单位从事国际中文教育、中小学语文教学与管理、中外文化交流等工作。同时,学生也可根据个人发展需要进一步考取国际中文教育、语言学及应用语言学等专业的研究生。