您现在的位置: 首页 > 专业设置 > 正文

英语专业

发布时间:2024-06-12 浏览量: 作者:

培养目标:本专业旨在培养全面型语言服务人才。学生将具有扎实的语言基础、深厚的文化底蕴、卓越的教学、翻译能力,能够胜任国内外英语教学与管理、对外交流、翻译等工作。

专业特色:本专业采用“英语+教育”和“英语+翻译”的交叉学科培养模式,注重学生英语语言技能、职业素养与能力、文化理解、国际视野的全面发展。全面提升学生的实践、技术、创新能力和就业竞争力,同时强调人文关怀与社会责任感的培养。

主干课程:

专业核心课程:综合英语、英语视听说、英语阅读、英语写作、笔译、口译、跨文化交际、西方文明史等。

教育方向课程:教育心理学、英语教学法、现代教育技术应用、教师职业道德与政策法规、英语测试与评价等。

翻译方向课程:机器翻译与译后编辑、翻译概论、笔译实务、翻译数据与编程基础、科技翻译等。

实践教学:英语教学设计与实践、中小学名师进课堂、英语教师综合能力实训、翻译工作坊、翻译项目管理、翻译技术实操、认知实习、毕业实习等。

就业方向:中小学、教育机构、政府涉外部门以及外贸企业等,从事教学、翻译、管理、对外交流、商务谈判等工作。

考研方向:英语语言文学、外国语言学及应用语言学、翻译学、翻译硕士(MTI)、学科教学(英语)。