您现在的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

我校成功举办全国第二届国际中文教育教学技能大赛

发布时间:2024-06-03 浏览量: 作者:​李甜铠

风轻水软,芳草如茵,六月的西京园正值盛景。为适应新文科背景下国际中文教育专业的发展要求,积极响应该领域的新动向,促进国际中文教育的蓬勃发展,加强人才培养水平,提高学生在国际中文教育方面的教学技能,6月1日至2日,由陕西省汉语国际教育研究会与陕西省汉语言文学教指委共同主办、西京学院承办的“全国第二届国际中文教育教学技能大赛”圆满落下帷幕。本届大赛参赛院校有116所,参赛选手390位(本科生、研究生、留学生)及众多带队、指导老师。

在比赛中选手们经历了说课、讲课中英文问答和才艺展示等环节。赛场上选手们思维碰撞、智慧闪耀通过精心设计的教学方案灵活巧妙的教学方法充满激情与创意的课堂演绎传递出扎实的专业素养和对中文教育深深的热爱。在才艺展示环节选手们也是大放异彩为大家带来了《青花瓷》二胡演奏非遗掐丝珐琅制作宋代“点茶”技艺等“拿手绝活”。充分展现了选手们深厚的艺术文化底蕴和扎实的才艺基本功。

在决赛中,大赛还邀请到了北京语言大学教授杨玉玲、华东师范大学教授叶军、辽宁师范大学教授李宝贵、中国人民大学教授赵万勋、中山大学教授洪炜、暨南大学教授邵宜、上海外国语大学教授亓海峰、辽宁大学教授邱畅、西安交通大学教授赵炜、西安文理学院教授董洪杰、西安石油大学教授柯卓英、西北农林科技大学教授张杰等高校国际中文教育领域的多位专家担任评委。评委们本着严肃、公平公正的态度认真聆听、客观评价展现出专业的理论知识和人文修养,评委们的精彩点评也让现场观众受益匪浅。

来自上海体育大学的带队老师分享了备赛过程中的心得体会,在备赛前期,她带领学生们做了大量案头工作,她坦言,从准备教案到备课再到讲课,每一个步骤都需要不断观摩学习,现在的内容也是经过了数遍打磨,才呈现出的最佳效果。

来自东北师范大学的留学生西泽有喜,用流利的汉语介绍自己在赛前做了充足准备,认真设计教学方式和内容,确保其逻辑性、准确性和系统性,同时,多次模拟讲课及时调整、改进以最好的状态前来参赛。

西京学院获奖项目

西京学院获大赛“优秀组织奖”

王玺玥,2021级学生,获本科生组全国一等奖,指导老师李立新。

王瑞莹,2022级学生,获本科生组全国二等奖,指导老师卫紫燕。

李晨露,2023级学生,获本科生组全国二等奖,指导老师韩国秀。

米高,意大利留学生,获留学生组全国二等奖,指导老师卫紫燕。

赛程结束后,在小礼堂举行了闭幕式暨颁奖典礼。西京学院副校长王正斌、陕西省汉语国际教育研究会会长段建军,陕西翻译协会会长、陕西省汉语国际教育研究会副会长、西京学院外国语学院学术院长胡宗锋,西京学院外国语学院党委书记、院长谢俊平与来自北京语言大学、华东师范大学、辽宁师范大学、中国人民大学、中山大学、暨南大学、上海外国语大学、辽宁大学、西安交通大学、西安文理学院、西安石油大学、西北农林科技大学等众多高校的教授一同出席。

王正斌在致辞中表示,此次技能大赛不仅是一次教学技能的切磋,更是一次中外文化交流与碰撞的盛会。每一位选手都以出色的表现,展示了国际中文教育教学的独特魅力和个人风采。我们从中看到了国际中文教育的广阔前景,也感受到了国际中文教育事业的蓬勃发展。在全球化的今天,国际中文教育的重要性日益凸显。希望通过这样的技能大赛,能够激发更多人对国际中文学习的热情,促进中外文化的交流与融合。

段建军表示,本次大赛既是一次交流学习的盛会,也是一次团结协作的盛会,参赛选手彼此间的帮助支持和取得的成果令人赞叹。他还具体介绍了此次大赛的主办方陕西省汉语国际教育研究会,该研究会通过举办国际中文教育学术研讨会专题讲座等活动,促进国际中文教育教师交流和技能提升,为中外高校专业合作搭建桥梁。同时,他鼓励大家,在未来的工作中继续一起努力,为国际中文教育的发展贡献自己的力量。

一等奖(留学生组、本科生组、研究生组)

二等奖(留学生组、本科生组、研究生组)

三等奖(留学生组、本科生组、研究生组)

西京学院一直致力于培养人格健全、基础知识扎实、专业实践能力强、勇于创新、具有“匠心精神+艺术素养”、具有国际视野和创新能力的高素质人才。始终坚持开放办学,以拓宽国际视野、提升多元文化素养为目标,合作创办新加坡汉桥学院,与韩国、新加坡、英国、法国、美国等10多个国家和地区的知名高校建立合作交流关系,搭建师生海外交流学习平台,吸引“一带一路”沿线10多个国家留学生来校学习,形成了多渠道、多层次的国际交流合作格局。

本次全国大赛的成功举办,既为大学生、研究生、留学生提供了展示自我的舞台,也为讲好中国故事、传播好中国声音贡献了积极力量。未来西京学院也将不断提升教学质量和科研水平,努力培养更多优秀的国际中文人才,为推动中文教育事业的国际化进程贡献更多的力量。