河南财政金融学院会计学院一行来我校参观交流

发布时间:2024-04-29 浏览量: 作者:张龙磊 党晓莉

4月26日,河南财政金融学院会计学院教学办主任米蕊等一行来我校参观交流。西京学院会计学院教务科科长崔青、经管实验教学中心主任张龙磊等接待来客。

首先,调研交流团参观了西京学院的经管实验教学中心,了解了中心的教学设施和实验教学模式。座谈会上,崔青向来宾介绍了西京学院会计学院在专业建设、课程设置、学生实习等方面的基本情况,米蕊就河南财政金融学院会计学院在人才培养、课程评价、学科竞赛等方面的经验和成果进行分享;双方就人才培养方案建设、课程评价建设、学科竞赛、学生实习、校企合作模式以及人工智能对会计行业的影响等主题展开了热烈的讨论。交流双方积极探讨如何结合各自学院的特色和优势,进一步提升教育质量和服务社会的能力。

最后,会计学教研室实训团队教师党晓莉副教授向对方介绍了如何将理论与实践相结合,使用财务共享软件以及物理沙盘和电子沙盘来提高学生的实务操作能力的经验。这种教学方法不仅增强了学生的实操技能,也提高了他们对财务管理知识的理解和应用能力。这些现代化的教学工具和方法给交流团留下了深刻印象,并激发了双方在未来教学实践中应用新技术的灵感。

随着高等教育的不断发展,校际的交流与合作显得尤为重要。河南财政金融学院会计学院与西京学院会计学院此次的交流活动,不仅加深了两院的友谊,也为双方在教育教学、科学研究等领域的合作提供了新的视角和动力。期待未来两院能够在相互学习与借鉴中,共同推进会计学科的繁荣发展。

图/梁善政