我院教师受邀参加“第四届全国高校大学日语教学改革与发展高端论坛”

发布时间:2023-05-30 浏览量: 作者:

为助力全国高校深入领会和全面落实二十大精神,有效衔接高考日语学习者的学习,推动新阶段大学日语教学深化改革,5月27日,第四届全国高校大学日语教学改革与发展高端论坛于合肥成功举办。我校人文与教育学院孟苓妍老师受邀参会。

本次论坛以“内容创新,数智赋能”为主题,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会日语组、高等学校大学外语教学研究会日语分会、外语教学与研究出版社联合主办,安徽新华学院承办,哈尔滨师范学院、日本国际交流基金会协办。来自全国的百名日语教育专家和一线教师,一起探究大学日语教育改革与创新,共同“赋能”大学日语教育教学高质量发展。

会上来自广州、吉林、上海、陕西、湖北、江苏、四川、山西、河南、安徽、山东的12名参会院校教师代表就本地区及本校的大学日语发展概况、本校大学日语课程设置、教学发展、学科特色等进行介绍,分享了各院校在新时代下,面对大学日语改革与发展机遇所采取的对策与措施。我校孟苓妍老师作为陕西代表发言。

据悉:本届论坛以多种形式就从数智赋能背景下大学日语教学的现状与对策提出了新思路,为今后大学日语的发展提供了新启示,明确了新时代大学日语的发展方向。作为新时期的大学日语教师应积极明确个人在新文科教学改革激流中的定位,与时俱进,更新观念,不断提升自我。在今后的教学活动中,切实做到以学生为主体,采取多样化的教学方式,把现代教学方式与人才培养需求紧密结合,为培养适应新时代发展需求的人才而努力。