人文与教育学院:持续开展多项课程思政能力提升活动

发布时间:2023-04-18 浏览量: 作者:芮雪 赵丹 ​

为促进教师之间的教学交流,提升教师在课堂教学中深度融合课程思政的能力,提高课堂的教学效率,近日,人文与教育学院持续组织多项课程思政能力提升活动,帮助教师发展自己的研究方向,提升教学能力。

----举行“汉语国际教育专业课程思政观摩课教研活动”

4月12日下午,“汉语国际教育专业课程思政观摩课教研活动”在3102教室举行,汉语国际教育专业全体教师参加活动。本次观摩课由杨玉锋副教授主讲专业核心课程《中国文化概论》中《道家思想》一课。

杨老师通过故事导入,为学生介绍了教学内容,引发学生关于老子及道家思想的思考,为课程学习作预热铺垫。接着,以老子的哲学思想为讲授重点,提出了老子思想在时代背景下的重要意义,通过道家“无为而无不为”思想引出“四个自信”、经世致用和科学精神等,由儒道思想异同引出当代青年的精神成人。充分调动学生积极性,层层递进,由易到难,带着同学们由浅到深,深入课堂。最后,情感教育升华本课。

公开课结束后,与会老师对本堂课进行了全面评议,认真分析了课堂教学的得与失,对杨老师从容的课堂驾驭能力,丰富精彩的教学内容都给予了充分的肯定。本次教研活动为老师们提供了一个关于课程思政教学学习、交流、互动的平台,营造了浓厚的教研氛围,有效地促进了教师的专业化成长和教研的深入开展。

----举行“外研社课程思政示范课及外沿智慧大讲堂课程集体学习研讨”活动

3月22日“外研社《大学英语》课程思政示范课和外沿智慧大讲堂集体学习研讨活动”在5-214办公室举行,人文与教育学院大学英语教研室第四教研团队全体教师参加活动。

学习的课程内容科学系统,全面阐释语言与认知、语言与教育的关系及与之相关的核心理论与问题,课程涵盖核心理论的同时,探讨了语言与认知及语言与教育领域前沿研究成果及研究热点。

课程学习后,到会教师结合自身经验,从育人意识、育人内容、育人角度、育人担当等方面展开激烈讨论,就如何推进课程思政教师能力以及如何巧妙的融入课程思政进行了研究。

----举行《大学英语》课程思政示范课观摩活动

4月12日,“大学英语课程思政观摩课教研活动”在3102教室举行,人文与教育学院大学英语教研室教师与会观摩学习。观摩课由任昊老师主讲。

观摩课针对读写教程《新视野大学英语I》第一单元的第一次导入课进行了说课示范,课文主题为“Toward a brighter future for all”,主要内容是大学校长迎新致辞。说课过程中,任老师在教学设计中加入了符合学情的思政元素。首先抛出问题,让同学们讨论父母亲对自己孩子大学生活的期待。接着通过让同学们翻译习近平总书记对新时代青年的寄语,与同学们一起分享国家和党对新时代大学生的寄托,激发学生对四年大学生活的憧憬,努力实现父母及社会对个人的殷切期盼。最后引导学生认真思考和讨论自己对大学生活的期待,以此帮助学生对大学四年生活设立更清晰的目标及规划,做更好的自己,成为国家有用之才。

观摩课结束后,针对课堂教学中的思政融入、课件制作、板书等部分进行了细致的交流研讨,并提出了中肯有效的建议。