以赛促教助成长 精研细磨促提升

发布时间:2022-10-09 浏览量: 作者:何虹柳

近日,西京学院人文与教育学院在多项教师教学技能竞赛中再创佳绩:2022年外研社“教学之星”大赛(本科英语组)获全国总决赛三等奖1项,全国复赛一等奖1项;2022年高等学校外语微课优秀作品征集与交流活动获省级三等奖4项;2022年中西部地区高等外语课程思政教学设计大赛获团队赛一等奖1项,二等奖2项。

教学竞赛名称 团队成员 获奖级别
2022年外研社“教学之星”大赛(本科英语组) 董春晖、段晶、张小花、舒瑜、姜薇 全国总决赛三等奖
张静雅、闫田田、陈玉霞、么海燕、赵丹 全国复赛一等奖
2022年中西部地区高等外语课程思政教学设计大赛 么海燕、陈玉霞、李威、张静雅、闫田田 团队赛一等奖
段晶、刘香辰、董春晖 团队赛二等奖
齐阿曼、杨晓 团队赛二等奖
2022年高等学校外语微课优秀作品征集与交流活动 郭江静、马珂 省级三等奖
牛殿功、马珂、赵丹 省级三等奖
张静雅、么海燕、刘皎、张小花、陈玉霞 省级三等奖
张梅、乔彦娜、毕亚杰、权亮 省级三等奖(法语组)

2022年外研社“教学之星”大赛备赛心得

(团队:张静雅、闫田田、陈玉霞、么海燕、赵丹)

此次大赛以“外语教材的有效使用:思想性与科学性相统一”为主题,分设“教学设计”、“全英文说课”、“课堂展示”三个环节。张静雅教师团队的整体教学设计是基于文秋芳教授提出的“产出导向法”理念,配合线上线下混合式教学展开的。在多次团队会议讨论中,团队成员努力深挖教材单元主题,在调查了学生学情、需求及认知规律之后,确定教学思路、完善教学流程,最终整合出单元产出总任务及学生需完成的各项子任务。在说课及示范课的录制过程中,学院及综合办主任李甜铠协助教师团队克服录制困难,高质量完成任务。

外研社“教学之星”大赛是由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会、外语教学与研究出版社共同主办,是面向全国高等院校外语教师的大型赛事。大赛旨在切实提升高校外语教学质量,推动我国高校外语师资队伍建设,促进教师专业发展,以适应国家和社会对高校外语教学要求的变化。

2022年中西部地区高等外语课程思政教学设计大赛备赛心得

(团队:么海燕、陈玉霞、李威、张静雅、闫田田)

自2022年6月章程发布以来,团队成员认真研读赛事通知中的参赛材料要求及评分标准、深入探讨、积极备赛。为了深入挖掘大学英语课程对于立德树人的重要作用,团队老师们以教材为依托,最终选取《新未来大学英语综合教程2》Unit 5 “Harmony inDiversity”为参赛单元,着力探索课程思政有机融入大学英语课堂教学的实践经验。

在暑假备赛期间,参赛教师团队充分发挥团队协作精神,分工合作,紧紧围绕参赛单元的教学目标、教学过程、思政教学设计、教学设计反思、思政教学资源等方面凝练课程思政教学特色,融通教材理念,落实育人使命。最终以精彩的课程设计赢得团队赛一等奖的佳绩。

本次大赛展示了参赛教师如何在实际教学中实现知识与能力培养和思政育人的有机融合,彰显了新时代外语教师的担当情怀,对提升教师教学设计能力、实践课程思政建设、推动团队协作共建起到积极的促进作用。参赛教师团队将秉持“以赛促教”、“以赛促研”的理念,持续提升教学能力,将价值引领有机融入到知识传授与能力培养之中,调动学生的兴趣,激发学生的认同。

近期,我院各类教学竞赛成果丰硕,是全院上下持续深化“学研练考比”活动的成效体现。教学比赛是对教师知识储备、教学基本功、课堂展现能力等综合素质的检验。学院将一如既往重视课堂教学,继续引导广大教师聚焦教学主责主业,以赛促教,以赛促改,以赛促创,促进教师将课堂教学创新理念内化于心,凝练特色,将课堂创新成果转化为育人的战果,不断提升教学水平和人才培养质量。

部分获奖证书