西京学院首批柬埔寨汉语语言文化进修班 开班仪式举行

发布时间:2022-06-27 浏览量: 作者:李甜铠

6月27日18:30,西京学院首批柬埔寨汉语语言文化进修班开班仪式通过zoom平台在线上举行,柬埔寨东南亚大学中国文化中心主任李明强,柬埔寨东南亚大学爱思达国际学校校长李春美,西安丝路云谷文化传播有限公司总经理尚茁,国际中文教师发展中心副主任朱云汉,西京学院国际交流与合作处处长邢卓以及人文与教育学院副院长晁正、汉语国际教育专业负责人李立新等领导及教师参加仪式,24名柬埔寨汉语语言文化进修生参会,会议由西京学院人文与教育学院院长谢俊平主持,柬埔寨东南亚大学教师荣惜美担任中柬翻译。

仪式上,对西京学院宣传片进行了播放及介绍,邢卓代表西京学院,对首批来自柬埔寨的同学们表示欢迎,同时也预祝大家迎来一段崭新的学习旅程。

李春美表示:感谢西京学院为我们柬埔寨学生们提供如此好的一个学习中文、学习中国文华,进而走进中国的机会。她指出:我们24位同学成功入选汉语语言文化进修生,是从三百多位候选人中脱颖而出的佼佼者,能够相约在西京学院共同学习中文,是一种莫大的缘分。即便有着年龄、身份和水平的差异,但如柬埔寨教育部提倡的“终身学习”理念,学习没有高低贵贱之分。她强调:从今以后大家不仅是同班同学,也是一家人,希望大家可以从零开始,互相学习,互相帮助,跟着西京大学的老师们好好学习这门语言,按照西京大学的要求,按时来上课,按时完成作业,有不懂得问题,及时向老师请教。她希望:这一年里,大家能够努力学习汉语,了解中国文化,便能够更好的成为两国之间的友谊使者。

李立新对师资进行了介绍,通过遴选,本次担任主讲的教师为:卫紫燕(西安建筑科技大学汉语国际教育硕士,曾先后任职于印度尼西亚、迪拜等国的孔子学院,汉语教学经验丰富)、芮雪(西北大学汉语国际教育专业硕士,通过孔子学院的选拔成为汉语教师志愿者,并在北京语言大学举办的“2020年赴泰国汉语教师志愿者岗前线上培训”考核中取得优异成绩)、李立新(陕西师范大学语言学及应用语言学硕士,副教授,汉语国际教育专业负责人,曾担任韩国世明大学外国语学院交换教授)。随后,李立新对本次汉语语言文化进修班《初级汉语综合课》《初级汉语听说课》及《HSK专题》三门课程进行了详细的介绍。最后她表示:如今的中国,正在用美好的汉语向世界展示5000年泱泱华夏,愿在座的各位,珍惜这一年的学习时间,以梦为马、不负韶华,做中柬两国文化交流的使者、心灵相通的桥梁。

柬埔寨进修生代表KHIM KHIM表示:我有机会接受到西京学院的标准教育系统,能够更好的提高自己的中文水平,得到西京学院的证书,可以让我在日后申请去中国留学的时候更加方便,我们会非常的珍惜这次机会。

最后,由主讲教师卫紫燕对进修生进行汉语水平测试,本次仪式圆满成功,顺利开班。